站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 党风廉政
【纪律教育月——勤廉人物】林井维:默默奉献的“老黄牛”
时间:2015-08-17  录入员:swszgw   阅读数:[]  文章来源:南粤清风网   [ 字体: ]
【纪律教育月——勤廉人物】林井维:默默奉献的“老黄牛”
 

——追记连平县公安局民警林井维

来源:南粤清风网 日期:2015-07-17 12:11:41 浏览次数:407

 

  【编者按】一个榜样能筑起一座道德高地,能形成一个扬善抑恶的辐射源。结合“广东省纪律教育学习月活动”,“南粤清风网”从即日起推出“勤廉人物”系列报道,讲述广东省内勤廉人物的先进事迹和精神品质,展示他们如何在平凡中坚守职责、战胜自我、攻坚克难,捍卫党规党纪和人民利益的奋斗过程,发挥廉洁先进典型在廉洁文化建设中的示范、引领和教育作用。
  首期推出是“河源市连平县公安局民警林井维”的先进事迹,讲述其和风细雨面对群众信访,脚踏实地为民办实事,不计得失解决民众危难,把生命献给人民和党的伟大事业,鞠躬尽瘁,死而后已的“老黄牛”精神。

 

 

连平县公安局民警林井维

  2015年3月19日上午,连平县公安局法制信访室民警林井维因“心梗”倒在了工作岗位上,和他默默的人生一样,默默地将生命的时钟定格在55岁。他病故后,《河源日报》和河源电视台以《平凡的工作,闪耀的生命》为题报道了他的事迹;省公安厅确认他为“因公牺牲”。他不像刑警、特警有着跟穷凶极恶的犯罪分子搏斗时惊天动地的故事,他却有着5年县级优秀公务员,6年县公安工作先进个人的荣誉。他那和风细雨面对群众信访,脚踏实地为民办实事,不计得失解决民众危难的“老黄牛”精神,在九连山脉大地上发光发热……
  他一心为民,18年扎根一个所
  林井维出生于1960年10月,1981年6月加入中国共产党,是一名从警22年的老民警、老基层,2010年1月定级为“一级警员”,他的根就在连平县内莞镇派出所。1993年8月,刚加入警队的林井维被分配到内莞镇派出所,直到2012年,因他妻子生病,为方便照顾住院的妻子,才调入县公安局法制信访室。在这个基层派出所,他一干就是18年,他在所里虽然是一名负责内勤和户籍的民警,但一样要值班。每当值班时突发警情,他都第一时间赶赴现场,又成为外勤办案的民警。
  1995年8月初,当地暴雨成灾,那天凌晨辖区发生一起3头牛被盗案,正在值班的林井维立即出警。赶往案发现场有座必经的小桥,此时已被洪水冲毁。如果绕道走的话,得天亮才能到!为尽快到达发案地,他决定趟水过去。他脱了衣服举过头顶,不顾洪水又冷又急,冒险趟过10多米宽的激流。到现场后,他组织村民连夜搜山,终于在一山沟里找到了被盗的三头牛。当时牛嘴都已经捆上了绳子,盗贼可能准备就地宰杀。看到失而复得的三头牛,望着一夜奔忙、熬红了眼的林井维,失主老大爷感激得眼泪直往下掉,抱着他激动地说:“感谢阿维民警!”他却一笑了之,把老大爷和牛送回家。
  走在内莞镇的街圩村道上,一提起林井维,几乎无人不知。年长的称“阿维”,年轻的喊“维叔”,称颂之声不绝于耳。镇敬老院83岁的杨文中老人哽咽地说:“阿维走了,我们心都在流泪。”82岁的钟全高老人说道:“如果可以,我愿将我的老命来换他,让好民警多活几年为百姓多办些实事。”敬老院院长周运妹动情地讲述了阿维关爱老人的故事:院里虽然老人不多,但都是孤独老人,缺乏亲人的关怀。阿维一有空就到敬老院来,帮老人洗衣服、理发、拉家常;心里总是惦记着老人,经常带些新鲜肉菜,还有自家包的饺子,老人手脚不便,他就亲手喂老人。他在的那些年,成了敬老院编外义务工,老人们都认他为“干儿子” 。
  18年在基层,他早已成为群众心目中的“110”。不管三更半夜,哪里有纠纷,哪里闹矛盾,他都第一时间赶到现场当起了“调和油”。他常告诫新来的同事:群众有矛盾要化解早,在群众最需要咱们时就得挺身而出,否则就是失职。内莞派出所民警动情地说:“维叔的特点是没有‘架子’,只要群众找上门,不论是不是上班时间,他从来不会推辞。”他常说,人家大老远来办事不容易,辛苦下自己没事!内莞镇有个老上访户在林井维治丧时,送来200元给林井维家属,深表其对逝者的爱戴和敬佩。
  他公而忘私,隐瞒着自己病情
  林井维调离镇派出所前几年间,他亲手办理、调解的300余起治安、纠纷案中无一例投诉。内莞街道的吴伯说:“阿维办事心里一碗水端得平,群众放心、信服。”他一心为民,一生为公,心里装着百姓,却唯独没有自己。病故时,他的病历本还放在办公室,医生曾多次警告他:不能过于劳累,需定时复检。对于医生的警告,他抛在脑后,除一心扑在工作上,就是挤出时间照顾他患病的妻子。“妻子需要他照顾,每天除了工作就在家,他没有别的爱好。”法制信访室的一名民警说。
  他像一颗小草,坚强地活着。由于长期坚守在基层一线,他没把小病当成病,直到身体健康亮起了红灯,患上了高血压、胆囊炎。 每次体检,他都被医生警告,挨了不少骂。可每一次总把医生的建议扔了;有时,妻子向他要化验单看看,他总是说,没什么事,化验单你也看不懂而避之。2014年下半年,他患咽喉炎脓肿而住院治疗,几天后回到岗位,治疗费只在医保里解决,从未向单位申请困难补助。因此,县局在今年春节前把他列为常务副市长、市公安局长彭定邦的慰问优抚对象。
  天有不测之风云。2010年,妻子因脑中风引起瘫痪,两个女儿已婚嫁,小儿子和儿媳外出务工,照顾妻子的重任落在他一个人身上。虽然很苦、很累,他从没请过一天假。 他说:“只要还有一口气,我就要工作!不为难组织。”亲戚常劝他请假,他的回答是:“所里就6名民警,一个萝卜一个坑,怎么能让同事替自己吃苦受累呢?”身瘫的妻子需要做康复治疗,林井维就利用下班时间陪妻子到县城,来回奔波,风雨无阻。有时他将病妻带到派出所一同值班,以方便照顾妻子。2012年12月,副县长、县公安局长徐建新到所检查工作时看到一个村妇在所,问明情由后,对林井维的举动赞叹有加,便将他调任县公安局法制信访室从事群众接访工作,离开了工作18年的内莞派出所,离在县城的小家近了,照顾病妻的时间多了。在林井维的细心照料下,妻子的病渐渐好转,这是对他多年艰苦付出的回报。然而,3月19日上午8时30分许,他突然感到胸闷、头晕,同事发现后问他是否要看医生,他仍坚称没事,说只要回家休息一下就没事了。为不影响工作,他还是忍着痛疼拨通了其堂弟电话,叫他来接其回家休息。9时30分许,当他姐夫及其堂弟赶到时,林井维病情加剧,身体不能动弹,便立即送往医院抢救。10时15分,噩耗传来:林井维终因心肌梗塞抢救无效不幸逝世。
  他舍不得离开,妻子还需要照顾;他舍不得离开,前一天大湖村民上访案送交领导审批转办还没有办结;他舍不得离开,在他工作了18年的内莞镇,敬老院的老人还盼望着他来……
  他人穷志长 精神上却很富裕
  林井维离开了,没有给亲人留下什么财富,却留下了一笔买房贷款的债。2005年他在县城按揭购买了一套在楼顶90多平方米的廉价商品房,房款5万多元,到他离世时还有1万多元贷款未能偿还。“他很穷,生活上很节俭;但他人穷志不穷,精神上却很富裕,他是一个向善、助人为乐的人。”内莞派出所原所长周福全说。
  1993年,林井维一个月才几十块钱工资。他在老家一直耕种了3亩多的农田来帮补家用,平时省吃俭用的他固守得住清贫。在派出所他负责全所财务,虽然差钱他却从未多报一分钱。内莞林场就在他的辖区,有人劝他“灵活点”搞点创收,他说没时间,一笑了之。一辆破旧的自行车,就骑了10多年,老百姓找他办事,自己垫钱也不推辞。
  周善荣是内莞邮政的投递员,对林井维的为人处事甚为了解。他说:“阿维为群众办事,有时真是出钱又出力,难得好人。”在农村,经常找周善荣捎材料叫他交给林井维办理。群众交办的事,他经常自掏钱打印、复印材料,手续齐全从不拖沓。从此,周善荣也就成了林井伟为群众办事的义务投递员。2007年起,正是公安机关清理重户、黑户阶段。那是林井维最忙的时候,他为前来办理户籍的群众一遍遍地交待所需材料,耐心地解说,从此患上咽喉炎。2012年,辖区横水村白围下屋79岁的周石藻因行为不便,因没办理二代证。在调离内莞时心里仍掂记着。老人因行动不便,他硬是带着照相师傅,上门为老人照相,为老人办理了二代证。几年来,他为了让农村孤独老人享受国家政策,先后为辖区内58名老人办理了二代证。为了他们,林井维不知垫付了多少钱,但看着老人领到了二代证的喜悦,他的心里也踏实了:“这比金钱还更可贵。”他时常这样安慰自己。
  他舍小家为大家举动永远铭刻在村民心中。林井维旧居的一位聋哑邻居,一说起林井维,他就激动地“哇哇”着,用手比划着大檐帽的样子,直挑大拇指。村民们说:“哑巴”是阿维的邻居,生活比较贫困,平时受阿维关照很多,只要阿维回来,都会帮他做些事,有什么好吃的也会分他一份。作为一名山区基层民警,工资待遇相对偏低,直到2012年,基层派出所民警的工资不超过2500元。这笔收入总额,不仅需要维持一个家,他还牵挂着辖区里的困难群众。他老家元善镇大埠村车头屋,一条240多米的村道,泥路让百姓吃尽了苦头。大屋里还有两名行动不便孤寡老人。看到这一切,去年初,他动员全屋捐钱,自己带头捐了3000元钱。今年春节前,这条泥泞的村道终于硬起来,铺上水泥路,可到自己的家都还是泥路!当地村民说:“林井维的群众路线教育学习真扎实,打通了堵在他们心里的‘最后一公里’。”
  他深明农村治安要想好起来,重点防范不可少的道理。这名内勤民警也管起了外勤民警的份外事。 他把辖区居民动员起来,组织成“十户联防”的人防格局,保证每十户居民中每天有一人在家,守望邻里的安全。在他的组织下,整个辖区把守的像炮台,流窜作案人员白天无处下手夜间无法进村。村里的聋哑孤寡老人林亚成得知他走了,当场哇哇大哭。他向在场的民警敬礼,竖起了大拇指!表示对民警林井维的崇高敬意。
  林井维走了,他应该是走得很安详,从发病到离去仅仅一个多小时,与他年过半百和从警22年历程是瞬间之比。但是22年来,他从未向组织打过一个申请困难补助的报告,提出过提任职务和调动工作的要求,只是一心扑在基层,一生为民服务,一世为民办事,不求官、不求职、不求名、不求利、不伸手、不索取,他一生勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,鞠躬尽瘁,死而后已,就象一头默默奉献的“老黄牛”……

转载自南粤清风网

相关链接

您是第1333164位访客
版权所有 中共汕尾市直属机关工作委员会 地址 :汕尾市政府大院市委楼113室 电话 :0660-3361540 传真:0660-3285006 邮编 :516600
邮箱:szgw3361540@163.com  Copyright (c)2006 All Rights Reserved   粤ICP备06072090 号 技术支持:汕尾党政信息网站